Знай наших! Супербитум от компании «Таиф-НК»

Опубликовано: 06 июня 2018, 13:54
Битум нефтяной дорожный вязкий БНД 50/70 производства ОАО «ТАИФ-НК» стал лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года и вышел в победители конкурса «100 лучших товаров России 2017».
 
Битум, производимый по новому стандарту с 1 июля 2016 года, обладает повышенной стойкостью и позволяет продлить срок службы асфальтобетонной смеси. Эксперты конкурса также высоко оценили топливо для реактивных двигателей марки РТ и серу техническую газовую гранулированную сорта 9998, ставшие дипломантами конкурса «100 лучших товаров России 2017».
 
ОАО «ТАИФ-НК», объединяющее нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков, сегодня занимает ведущие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли Республики Татарстан и Российской Федерации. За 2017 год компания переработала 8,2 млн тонн сырья, с глубиной переработки 74,9 %.
 
О том, когда в Татарстане построили первый нефтеперерабатывающий завод – в нашей постоянной рубрике, посвященной лучшим товарам и услугам Республики.
 

Первый НПЗ Татарстана

Республика Татарстан, обладающая колоссальными запасами углеводородного сырья и лидировавшая по объемам нефтедобычи в Советском Союзе, в течение полувека была лишь поставщиком сырьевых ресурсов другим регионам страны и странам зарубежья. Собственных перерабатывающих мощностей в Татарстане не было, что сказывалось в целом на экономике региона.
 
В 1997 году ОАО «ТАИФ» создает на территории нижнекамской промышленной площадки филиал, который начинает курировать вопросы проектирования и строительства первого в Татарстане нефтеперерабатывающего комплекса. На основе комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7, взятого в аренду, «ТАИФ-НК» запускает полноценное производство, которое уже через два года выходит на проектную мощность по переработке 7 млн тонн нефти.
 
Это становится первым шагом в стратегических планах Группы компаний «ТАИФ». В 2003 году было начато масштабное строительство крупнотоннажных производств – завода бензинов и завода по переработке газового конденсата. Первая партия бензинов получена в феврале 2006 года. Сегодня «ТАИФ-НК» реализует автомобильные бензины стандарта «Евро-5»
 
В 2007 году вводятся в эксплуатацию битумная установка, узел приготовления и хранения реактивного топлива, узел отгрузки тяжелого газойля каталитического крекинга и установка сероочистки пропан-пропиленовой фракции, бутан-бутиленовой фракции и легкого бензина.
 
Это позволяет «ТАИФ-НК» производить окисленные битумы и авиационный керосин марок РТ и Jet A-1, отвечающие мировым стандартам качества.
 
В ноябре 2012 года компания объявляет о начале строительства Комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков нефти. После его ввода Россия получит одно из наиболее эффективных нефтеперерабатывающих производств в мире.
 

Будущее мировой нефтепереработки

Новое производство по переработке тяжелых нефтяных остатков создается с нуля, в кратчайшие по промышленным меркам сроки, с использованием инновационных технологий. Отправной точкой отсчета для реализации проекта можно считать заключение контракта на базовое проектирование и закупку лицензии установки VCC (Veba Combi Cracking) с компанией Kellogg Brown & Root LTD (KBR) в 2011 году.
 
Технология позволит «ТАИФ-НК» выйти на новый качественный уровень в переработке нефтяного сырья — производство станет практически безотходным, а глубина переработки нефти достигнет 98,6%, а прибыль компании вырастет почти вдвое. Если на текущий момент «ТАИФ-НК» производит свыше 20% топочного мазута, стоимость которого гораздо ниже стоимости нефти, то после пуска в эксплуатацию комплекса топочный мазут, а также избыток вакуумного газойля, производимый на текущий момент компанией, будут перерабатываться в светлые и высококачественные нефтепродукты.
 
«Это очень сложный, но очень перспективный проект. В той степени, в которой он
реализуется на «ТАИФ-НК», он может быть революцией в переработке тяжелых остатков», — отмечал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ноябре 2015 года.
 
В настоящее время строящийся Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков находится на стадии технологического опробования.
 

Новости этой же рубрики



Комментарии
Оставьте отзыв (0)


    Контакты

    • Телефон: 210-05-02
    • Адрес: Казань, Ул. Островского, 4
    Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных